Столовые сорта винограда
Столовые сорта
Бессемянные сорта винограда
Бессемянный виноград
Технические сорта винограда
Винные сорта
Ежевика
Ежевика
Book
Сопутствующая
продукция
Photo Chronicle
Фотохроника

Натчез

Морозостойкость ежевики

Так сложилось в этом году, что наш ежевичник в добровольно-принудительном порядке попал под эксперимент с морозостойкостью. Почему добровольно-принудительно? Уже давно хотелось провести такой эксперимент, но все было жалко урожая. А в прошлом сезоне была такая физическая загруженность, что в сторону ежевики я старалась и не смотреть. Гляну, иногда, вскользь на «джунгли» - не пригнуты, не обрезаны, не укрыты. И отворачиваюсь, чтобы не расстраиваться. Утешала себя только тем, что это все с пользой для дела. Так и остался стоять ежевичник в страшном виде на всю зиму. Морозы были до минус 29 градусов Цельсия одну ночь. И несколько ночей до минус 24. Правда и снега было много, сантиметров 50-60. Все истинные росяники были укрыты полностью снегом: Валдо, Коламбия стар, Дикое сокровище…. И естетсвенно, отлично перезимовали. Плюс дополнительную задержку снега оказывали необрезанные прошлогодние побеги, которые возвышались над побегами замещения. Весной я обрезала прошлогодние побеги и подняла кусты росяник на шпалеру. Т.е., могу сделать предварительный вывод, что росяники в нашей климатической зоне можно смело не укрывать. Как обычно, при больших морозах у нас всегда присутствует снег.

Что касается куманик и полу-прямостоячих сортов, то, естественно, они возвышались над снегом на пару метров и полностью ощутили на себе и мороз и ветер. У этих сортов выжили только те побеги, которые чудом оказались лежачими на земле. Все остальное пришлось срезать на уровне снега – погибла не только почка, но и побеги. Но все же две бесшипные куманики меня неожиданно приятно удивили живыми почками даже на кончиках тонких побегов. Соседи удивленно посмотрели на мои радостные танцы вокруг кустов и фееричесике возгласы. Все побеги и почки на этой ежевике были живы. Причем, такого результата я ожидала от Честер. Ведь именно он слывет морозостойкостью до минус 30. Но Честер пострадал на уровне остальных прямостоячих и полупрямостоячих сортов - погибло все, что было выше уровня снега.

Дикое сокровище. Результат неукрывной перезимовки

Дикое сокровище. Результат неукрывной перезимовки

Обе эти куманики в прошлые годы меня «не впечатлили». Середнячки, ничего особенного. Нормальный размер ягоды, нормальный вкус, нормальная урожайность. Т.е., вроде бы и все в норме, но ничего выдающегося. И вот эта зима полностью перевернула мое отношение к этим сортам. Ведь отсутствие необходимости пригибать побеги и укрывать ежевику значительно упрощает уход. Особенно это ценно для садоводов с ограниченным временем, для участков с повышенной влажностью и самое главное для промышленного ежевиководства, когда посадки измеряются гектарами. Для первых (ограниченное время) очень ценен тот факт, что нет необходимости постоянно контролировать на протяжении сезона рост побегов замещения и прижимать их к земле. К тому же сама укрывка хоть и не очень времязатратна, но все же часть времени отнимает. Для участков с повышенной влажностью неукрывная ежевика – совершенно бесценна. Потому что побеги, пригнутые к земле сильнее болеют, что очень проблемно во влажных условиях.

Подведя итоги, хочу сказать, что конечно же неукрывность не должна быть основным аргументом в пользу выбора сорта. Есть много отличных сортов с изумительным вкусом или огромным размером ягоды, от которых глупо отказываться. Но при ограниченных возможностях (физических, временных, природных) или промышленных объемах конечно же стоит обратить внимание на морозостойкие сорта. Да и вообще, для разнообразия, стоит выращивать. Мало ли какие обстоятельства могут произойти. Может и Вам однажды придется оставить ежевичник неукрытым.

P.S. Ах, да. Забыла написать о каких двух сортах идет речь. Продолжение следует.)))))

Продолжение.
Относительно неплохо перезимовали Полар и Чачанска бестрна. Скорее можно сказать - частично выжили. А самый лучший результат с полным сохранением всех побегов и всех почек (надеюсь, что именно плодовых, о чем можно будет судить где-то через месяц) показали РУШАЙ и БЖЕЗИНА. Очень жаль, что под эксперимент у меня не попал Гай - он рос отдельно. Я очень люблю этот сорт за его вкусовые качества. Если подтвердится и повышенная морозостойкость, то будет фаворитом.

Учитывая тот факт, что при отсутствии укрывки на зиму я все равно не осталась без урожая, и что внутри каждого человека присутствует доля любознательности и авантюризма, планирую эксперимент повторять ежегодно для более точного определения морозостойкости всех имеющихся в моей коллекции сортов.

Юлия Гагина, 12.04.2017г.