Столовые сорта винограда
Столовые сорта
Кишмышные сорта винограда
Кишмышные сорта
Технические сорта винограда
Технические сорта
Малина
Малина
Ежевика
Ежевика
Book
Сопутствующая
продукция

Преображение

Если бы у меня спросили лет 10 назад, буду ли я заниматься земледелием, я бы ответил: «Ни за что!» Хотя родители занимались виноградарством давно и периодически привлекали меня к этому делу. Но на определенном этапе жизни наступил переломный момент и меня «потянуло» к земле. Помогая отцу на его винограднике, я начал понимать, что виноград – это не только вкусно, но и очень интересно. Отец всегда говорил: «Виноград как пластилин, что слепишь, то и получишь». И действительно огромный потенциал виноградного растения дает возделывателю большие возможности, для реализации которых нужно приложить логическое мышление, знания, опыт и труд.
И вот, бросив цивилизацию и руководящие должности, мы купили небольшой участок земли (чуть больше гектара) в селе со стареньким домом, и переехали семьей туда жить. Вернее, изначально мы думали, что это будет дача, а основным местом жительства останется Полтава. Но воздействие винограда на разум имеет завлекающий эффект и со временем мы окончательно обосновались в селе. Начали примерно с двух сотен кустов, но наша украинская натура «а отам я бурячки посажу…» способствовала быстрому расширению виноградника и на данный момент наше виноградное хозяйство насчитывает около 500 кустов винограда.
Начальные базовые знания нам дал отец, Николай Иванович. Его увлечение началось с нескольких кустов винограда более тридцати лет назад. И постепенно с приусадебного участка начали вытесняться картошка, помидоры, перец и т.п., пока виноград не занял все свободное место. А когда места не осталось, виноградные кусты расположились на арке над гаражом и вольером (это при том, что сорта не достаточно морозостойкие  и каждую осень их приходится снимать с арки и укрывать).
 Тем не менее, для того, чтобы получать максимальные результаты, базовых знаний было не достаточно и нам приходилось много читать и учить. Виноград очень отзывчив на внимание. Причем положительно откликается буквально на все:  на полив, на своевременную подкормку, защиту от вредителей и болезней, правильную обрезку, вовремя проведенные зеленые операции… Большую роль играет плодородность грунта, но при правильном подходе к минеральному и органическому питанию этот фактор отодвигается на второй план.
Самым же главным фактором продуктивности виноградника является потенциал сорта, все остальное зависит напрямую от знаний и трудолюбия виноградаря. Именно поэтому в нашей коллекции происходит постоянная смена сортов. Приобретая новую ГФ, не имеющую еще на тот момент отзывов от виноградарей, ориентируемся на её характеристики, предоставленные оригинатором формы, и лишь спустя 2-3 года накопленные наблюдения дают возможность сделать определенные выводы о возможностях ГФ.  Большинство из них после прохождения испытательного срока и без дальнейшего распространения идут на перепрививку, не подтвердив ожиданий. Но многие перспективные формы остаются и  радуют нас неординарными характеристиками и обильным урожаем. Давно и надежно осели в нашем семейном винограднике такие сорта как Преображение, Ливия и Аркадия. Это сорта, с которыми приятно работать: постоянная стабильность, высокая урожайность, красивые крупные грозди, товарная ягода. Их всегда я смело рекомендую на закладку промышленных виноградников.

 Не менее достойными считаю и более новые сорта: Блэк глоуб (США), Кабальеро (НИИ Потапенко), Подарок Ирине, Сиреневый туман (Вишневецкий Н.П.), Монарх, Ромео, Сенатор, Суперэкстра (Павловский Е.Г.), Тип изюминки (Голуб А.А.).
Лидером среди кишмышей на сегодняшний день считаем кишмыш Столетие (Centennial seedless), благодаря его крупной ягоде, высокой урожайности, превосходному вкусу и первому классу бессемянности. Кроме этого заслуживают внимания такие бессемянные сорта как Аттика, Афродита, Красное пламя  (Red Flame seedless), Осенний королевский (Autumn Royal seedless) и Черный изумруд (Black Emerald seedless). Есть в нашей коллекции кишмышей и свежайшие приобретения. Это итальянский сорт Апулия сидлис и четыре новейших американский сорта – Джой (Радость), Фейз (Вера), Хоуп (Надежда) и Грейтитюд (Благодарность).
Третий год украшают наш виноградник сорта, привезенные из института виноградарства Уехара  (Япониия), самыми перспективными из которых считаю Маникюр фингер, Тянь шань, Улыбку(Wink) и Блэк Бит.
Особой любовью у нас пользуются сорта с мускатным вкусом – Валёк (самый мускатный в нашей коллекции), Сенатор, Златогор, Ливия, Ландыш, Гурман ранний, Мускат Новошахтинский и др.
Всего в нашей коллекции более 200 сортов, у каждого свои достоинства и возможности, и к каждому нужен индивидуальный подход. Именно это и интересно – подобрать «ключик» к каждому сорту, составить оптимальный комплекс мероприятий, позволяющий сорту раскрыть свой потенциал.
Такие операции как прививка, обрезка, нормировка, подкормки, обработки – это моя прерогатива. Жена отвечает за пасынковку и подвязку. На винограднике она мне только помощник, основное же увлечение Юли – ежевика и малина. На данный момент её коллекция ежевики насчитывает 37 сортов. Двенадцатилетний сын Коля оказывает посильную помощь. И когда его спрашиваешь, кем он хочет быть по профессии, он отвечает: «Еще не знаю, но выращивать виноград я точно не буду!». А я молчу и думаю: «Поживём, увидим».

Сергей Гагин, Полтава,
www.solodki-grona.com

Маникюр фингер
Ливия